Мотивация для сотрудников туристических фирм

Юриспруденция Менеджмент в туризме Менеджмент в туризме — это совокупность методов, принципов, способов, управленческих приемов, форм и средств, которые способствуют эффективному управлению сферами туристического производства и персоналом, занятым с сфере обслуживания туристической деятельности. Главными задачами менеджмента в туризме являются достижение высокой эффективности в его сферах, наилучшее использование природного потенциала и качественное и продуктивное руководство сферы, которое принесет положительный экономический эффект. Каждая объект, занятый в сфере туризма, имеет свой стиль руководства и основные функции эффективного управления, как персоналом, так и своими возможностями. Менеджмент в туризме призван оказывать на все субъекты туризма управленческое воздействие, которое будет способствовать их развитию и усовершенствованию всей деятельности в целом. Основными задачами менеджмента в туризме являются: Определение главной роли руководящего персонала. Определение новых аспектов для эффективной деятельности кадровых служб.

Подготовка кадров для туризма: проблемы и задачи

Автор Ирина Навара В туристическом бизнесе успех всей отрасли базируется на отдаче вложенных творческих усилий сотрудниками каждого туристического предприятия в отдельности. В последнее десятилетие представления о необходимости мотивации наемного персонала и повышения в связи с этим производительности труда претерпели в практике управления предпринимательского бизнеса и, в частности, в области туризма, большие изменения.

Долгое время и весьма ошибочно считалось, что самым продуктивным стимулом для побуждения сотрудника турфирмы к эффективному труду и активной деятельности служит материальное вознаграждение. Более того, многие годы понятие мотивации сотрудников турфирмы отсутствовало в принципе, так как подразумевалось, что побудительным мотивом хорошей работы являются трудовое сознание персонала, его производственная совесть и приказ начальства. Иначе — сотрудник должен был мотивировать себя сам, не имея в принципе никакого к этому обоснования.

Никоим образом не принимался во внимание психологический климат в коллективе, соответствие работника занимаемой должности, личная заинтересованность в поднятии собственного престижа на фоне соответствующего образования, заработанного авторитета и, как исходящих предпосылок — длительного опыта работы.

В структуре мировой экономики роль туризма неуклонно возрастает. кадров для сферы туризма, гостиничного дела и ресторанного бизнеса. для разработки модулей непрерывного образования в туристическом секторе и.

Продавец должен найти возможности заставить потребителя потратить как можно больше денег, предвосхищая его желания и удивляя его своими находками". Данная модель представляет собой быстрое решение экономических проблем крупных туристских компаний, стремящихся к успеху, способных нести большие затраты, но не способных перестроить свой деловой менталитет и корпоративную культуру под принципы"".

Качество при этом - фактически побочный продукт, без которого просто невозможно решить проблему преодоления кризиса современной компании. Использование данного метода возможно только при подготовке высокопрофессиональных специалистовэкспертов, стоимость подготовки которых составляет как минимум дол. Обе эти модели эффективны лишь благодаря действию человеческого фактора.

Если в"" это - деловой менталитет и корпоративная культура, то при подходе"" успех определяют специалисты"черных и зеленых поясов". Большинство организаций в индустрии туризма не уделяют должного внимания управлению персоналом, считая персонал вспомогательным компонентом. Однако это неверный подход, так как люди в индустрии туризма являются по меньшей мере частью компании и все больше частью самого туристского продукта, за который организации и получают свой основной доход.

В перспективе в индустрии туризма будет происходить переориентация управления по пути повышения эффективности использования персонала, что вызвано рядом причин:

Это связано с тем, что его сотрудники участвуют в создании туристского продукта не напрямую, а косвенно. Как правило, рабочие кадровой службы выступают в качестве экспертных советников линейных руководителей при решении вопросов о приеме на работу и увольнении, назначении на новую должность, направлении на профессиональное обучение, повышении заработной платы и т. По мере ослабления централизованной системы управления туризмом перед туристскими фирмами стали появляться принципиально новые задачи, связанные с управлением человеческими ресурсами.

Решение этих задач требует совершенно других навыков и умений, чем те, что были достаточны для ведения документации, составление отчетов, организации культурно-массовых мероприятий и хранения трудовых книжек в недалеком прошлом. Именно по этой причине сегодня многие рабочие кадровых служб, перешедшие из отделов кадров, которые функционировали ранее, не могут предложить руководству туристского предприятия эффективного решения проблем, связанных с управлением персоналом.

возрастание роли координации деятельности в туризме и процессов роли кадров в туризме (увеличение численности работников, развитие.

Задать вопрос юристу онлайн Совершенствование системы подготовки кадров туристской индустрии В настоящее время отмечается динамичное развитие сферы туризма, рост инвестиционной привлекательности туристского бизнеса. Быстро растущий спрос на туристские услуги вызвал бум строительства малых гостиниц, в основном в курортных регионах, а также увеличение числа гостиниц международных гостиничных сетей в Москве, Санкт-Петербурге и других крупнейших городах, к году их количество должно достигнуть тыс.

На совещании, проходившем 1 августа г. Медведев отметил, что богатейшее культурно-историческое наследие страны и уникальные природные условия представляют собой грандиозный ресурс для развития туризма, так как именно в туризме заложена одна из точек роста для многих российских регионов. В этой связи возросло и внимание к подготовке кадров для отрасли, многие профессиональные учебные заведения России стали готовить кадры для сферы туризма, особую актуальность приобретает проблема повышения уровня профессиональной подготовки и переподготовки кадров индустрии туризма.

Это соответствует государственному подходу по привлечению трудовых ресурсов и обеспечению занятости населения, повышению профессиональной подготовленности кадров, а также повышению доступности и качества предоставляемых населению услуг. На заседании Экспертного совета была рассмотрена Концепция проведения ежегодного Всероссийского межвузовского конкурса студенческих проектов в сфере туризма, отображающих профессиональные качества будущих специалистов.

Федеральное агентство по туризму считает необходимым проведение данного конкурса, особенно в свете предстоящей Олимпиады с перспективой придания ему, начиная с года, статуса общероссийского. Пути решения основных проблем подготовки кадров для сферы туризма регулярно обсуждаются на научно-практических конференциях с участием представителей Ростуризма и Рособразования, руководителей ведущих профильных вузов, с привлечением иностранных специалистов-экспертов.

Обмен опытом в решении всех проблем позволяет поднять важнейшие вопросы на межрегиональный уровень. Следовательно, необходимо срочно вносить коррективы в систему подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов для сферы туризма.

Специальность 100401.51 – Туризм

Центры туристической информации Проводники Экскурсоводы Уровень обслуживания туристов в туристическом агентстве, отеле или ресторане формирует их мнение о целое предприятие. Одним из признаков профессионального обслуживания клиентов является вежливость. ООО вариська атмосфера, что его окружает, вызывает у туриста чувство психологического комфорта.

Если персонал является рассеянным, то маловероятно, чтобы турист захотел еще раз воспользоваться услугами этого туристического п идприемства например, вернулся в отель, несмотря на его хорошо размещения или хорошее оснащение.

В туристическом бизнесе успех всей отрасли базируется на отдаче В первую очередь большую роль играет установление.

Выполнение должностных обязанностей требует от сотрудников знания рабочих процедур и методов оказываемых услуг. Потребности, связанные с выполнением производственных обязанностей, определяются на основе заявок руководителей подразделений и самих работников, анализа результатов работы подразделений компании, индивидуальных планов развития, подготавливаемых сотрудниками в момент аттестации, а также путем проведения опросов руководителей и специалистов. В зависимости от формы и методов обучение может быть весьма дорогостоящим.

Полная информация об издержках на обучение дает возможность принять оптимальное решение о его формах и методах. Затраты на профессиональное обучение должны принести отдачу в виде повышения эффективности деятельности предприятия. В гостиничном бизнесе многие программы обучения создаются не для выработки конкретных профессиональных навыков, а для формирования определенного типа мышления и поведения. Эффективность таких программ сложно оценить напрямую. При оценке эффективности конкретной программы используются следующие методы: Методы обучения персонала Обучение персонала включает в себя: Основные методы обучения персонала на рабочем месте: Инструктажи проводятся перед началом работы и непосредственно в ходе работы.

Сотрудник также имеет возможность самостоятельно в затруднительных ситуациях обратиться к прописанной инструкции.

Характеристика и роль сезонности в туристическом бизнесе

Обучение персонала в туризме и гостеприимстве Процесс обучения персонала - обязательный элемент профессионального развития человеческих ресурсов туристской организации, то есть процесса подготовки сотрудников к выполнению новых производственных функций, должностных обязанностей, решению стоящих перед турфирмой задач. Как в России, так и за рубежом, сложилась практика проведения тренингов для гидов перед началом сезона.

Как правило, тренинги проводятся в районе будущих маршрутов, и основное внимание уделяется обеспечению безопасности путешествий. При этом гидами маркируются и расчищаются тропы, благоустраиваются места временных биваков и т. Первый уровень, длящийся неделю перед сезоном, они проходят каждый год.

Его возникновение и изучение обусловлены активным развитием туристического бизнеса в России и необходимостью управления данным процессом.

Библиографическая ссылка на статью: Управление человеческими ресурсами направлено на обеспечение организаций, организаций выиграют от способностей своих сотрудников, при условии, что сотрудники получают конкретные материальные и психологические выгоды от их занятости. Во всем мире, в том или ином назначения, индустрия туризма включает в себя ряд организаций различных размеров и вида собственности: Для достижения конкурентного преимущества в условиях все более конкурентного рынка, успех отдельной организации или назначения зависит от вклада и приверженности сотрудников.

Таким образом, в то время как управление персоналом имеет дело с администрированием и осуществлением политики, управление человеческими ресурсами принимает более целенаправленный характер и стратегическое измерение, чем управление персоналом, с точки зрения достижения целей организации и поддержания расходов путем привлечения методов стратегического управления, чтобы использовать человеческие ресурсы. Управление человеческими ресурсами является в основном бизнес -ориентированным центром по управлению людьми, для того чтобы давать возможность компаниям получить добавленную стоимость, обеспечить конкурентное преимущество и сосредоточиться на долгих перспективах.

Руководство процесса встречи с клиентами является одним из самых сложных, но важных задач для менеджеров туристических компаний, и с серьезными последствиями для качества обслуживания. В то время как промышленность предлагает хорошо квалифицированных сотрудников, например, выпускников, с захватывающей, и динамичной карьерой, международными возможностями для карьерного роста, отрасль туризма также нуждается в огромном количестве оперативных сотрудников.

Низкие барьеры входа и высокая текучесть кадров представляют собой особую проблему для менеджеров по туризму. Качество услуг зависит от взаимодействия с клиентами в точке оказания услуг. Тем не менее, это взаимодействие является потенциально проблематично и его трудно контролировать с учетом ответственности за предоставление услуг высокого качества, падающего на сотрудников. Таким образом, сотрудники должны понимать и быть совершено готовыми для обслуживания и понимать цели и важность качества, а также обладание навыками, знаниями, отношением, полномочий и доступом к информации, необходимой, чтобы быть в состоянии обеспечивать высококачественный сервис с учетом конкретных потребностей заказчика.

Создание соответствующих отношений клиента принимающей стороной имеет решающее значение для доставки качественного обслуживания. В трудоемких отраслях сферы услуг важные факторы включают не только способность персонала и знания, но и его способность к обучению и адаптации к изменениям.

Раздел 2. Кадровая политика в туризме: российский опыт

Туризм - это сложный процесс, в основе которого лежат наука, культура и образование. С начала х годов, на базе старой экскурсионной системы, начали создаваться туристические организации различных форм собственности, занимающиеся в основном выездным туризмом. С переходом к рыночным отношениям в России, стало ясно, что без высококвалифицированных, культурных, знающих свое дело кадров немыслимы глубокие качественные изменения в туристической отрасли.

Система подготовки кадров для сферы туризма в России получила развитие, начиная с г.

Калужская область Бизнес-журнал. при обмене статистическими данными, подготовке кадров туриндустрии, консолидации усилий на форуме было уделено особенностям формирования туристических кластеров. Важную роль играет при этом государственная система субсидирования процентных .

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: Данная статья раскрывает особенности управления персоналом в туристской индустрии. Рассматриваются основные требования к сотрудникам современных туристских фирм. Автор акцентирует внимание на способах повышения качества и конкурентоспособности туристского продукта, методах повышения эффективности менеджмента в сфере туризма с целью долговременного развития трудового потенциала каждого сотрудника. Выделяются и описываются функции и задачи менеджера по персоналу и кадровых служб туристской организации.

Управление любой организацией включает в себя два основных положения. Первое положение — это определение целей и задач фирмы. В соответствии с поставленными целями разрабатываются мероприятия по их достижению и осуществляется контроль результатов. Менеджмент на данном этапе состоит в решении ряда управленческих и логических задач, а также в организации эффективной деятельности на предприятии. Второе положение — это руководство предприятием и управление людьми, работающими на данном предприятии.

Удовлетворение потребностей сотрудников фирмы — одна из важнейших целей, а так же залог эффективной деятельности предприятия. Первое и второе положения менеджмента тесно связаны между собой, и поэтому рассматривать одно из этих положений нецелесообразно.

Роль кадров в конкурентоспособности туристических фирм

Москва, 20 июня - Вести. Конференция была направлена на повышение качества обслуживания в туристской индустрии, развитие внутреннего и въездного туризма за счет современных преобразований в системе подготовки кадров для индустрии туризма методологическое, научное и информационное обеспечение. В первый день конференции прошли четыре экспертные секции по следующим направлениям: Болгова Мария Алексеевна - советник Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России, Шабалина Наталья Владимировна - заместитель декана географического факультета МГУ им.

Вопросы и темы обсуждения:

Положение о системе подготовки кадров в спортивном туризме. Российской Роль спортивно-оздоровительного туризма в формировании духовного.

Менеджмент представляется как сложная система взаимозависимых предметов, ценностей, дисциплин и методов, развиваемых для преодоления бесчисленных и различных по своей величине проблем, сложностей и неопределенностей, которые присущи туристской деятельности. Постоянный поиск все более эффективных управленческих решений, концепций и процессов для обуздания стихийных последствий туризма выступает как соревнование со временем, отчаянная схватка.

Цена проигрыша — вымирание туризма. В то время как цена победы может стать толчком в развитии туристской деятельности на более высоком качественном уровне. Но лишь недавно туризм возник как специфическая форма деятельности людей, которой обязательно нужно управлять. В туристской индустрии много туристских предприятий и организаций, которые так или иначе должны вписаться в единую систему управления, где преследуется цель обеспечения длительной дееспособности и конкурентоспособности на рынке.

Следующая особенность туризма заключается в сильном влиянии со стороны заинтересованной клиентуры.

Тема 6. Управление персоналом туристской фирмы.

Методы оценки персонала Методы оценки персонала можно объединить в три основные группы: При таком методе широко используются анкетные данные, письменные или устные характеристики, мнения и отзывы руководителя и коллег по работе, личные беседы и психологические тесты; практический метод. Проверяется пригодность работника к выполнению служебных обязанностей на основе результатов его практической работы. Для этого используется техника пробных перемещений; имитационный метод. Претенденту предлагается решить конкретную ситуацию ситуации.

В конечном итоге проводится экспертная оценка свойств и деловых качеств личности.

Особую роль в этом играют кадровые службы. По своим функциям, уровню подготовки, техническому оснащению и инструментария.

Задать вопрос юристу онлайн 6. Нравственные и психологические аспекты общения с клиентами В индустрии туризма персонал - это важный компонент функционирования системы. На сегодняшний день одной из главных задач развития туризма является именно достижение высокого уровня профессионализма обслуживающего персонала. Как и во многих других сферах, от подготовки служащих зависит успех организации в целом. Но для туристического бизнеса этот вопрос приобретает особую актуальность, так как здесь продается не товар, а услуга причем неотделимая от источника создания.

Процесс покупки в индустрии туризма - это продвижение туристского продукта к потребителю с момента, когда потребность в отдыхе возникает в его сознании, до того момента анализа успешности совершения покупки. Специфика туристской деятельности такова, что психологически услуга неосязаема, ее нельзя увидеть при заключении договора, и только грамотный, квалифицированный сотрудник способен убедить клиента приобрести данную услугу у данного оператора.

Формирование кадрового потенциала в сфере туризма РК

Текст работы размещён без изображений и формул. Во многом это объясняется целевым назначением сферы услуг: Сложившаяся практика показывает, что большинство отечественных коммерческих организаций, как правило, основное внимание сосредотачивают на совершенствовании финансового менеджмента. При этом персонал, как объект управления, остается на втором плане. Подбор и найм персонала - один из важнейших этапов кадровой политики.

Обучение персонала в туризме и гостеприимстве. Процесс так как слушатели выполняют пассивную роль и быстро теряют интерес к занятию;.

Как будут готовить кадры для индустрии туризма Октябрь 18, - Форум проходит в рамках основных мероприятий Года российского туризма в Китае. Организаторами Форума выступили Федеральное агентство по туризму, Государственное управление по делам туризма Китайской Народной Республики, Администрация Приморского края Российской Федерации, Дальневосточный федеральный университет.

На встрече председателей российской и китайской делегации обсуждалось состояние и перспективы развития российско-китайского сотрудничества в сфере туризма, ход реализации плана мероприятий Года российского туризма в Китае. Торжественное открытие Форума и пленарное заседание состоялись на острове Русский 16 октября. Выступая перед участниками мероприятия, Евгений Писаревский отметил, что решающую роль в обеспечении дальнейшего роста туристических обменов между Россией и Китаем играет качество обслуживания туристов, а залогом качества формирования туристского продукта является высокий профессионализм работников туристской индустрии.

Он также выразил уверенность в том, что людям, приходящим работать в международный туризм, нужно быть творчески развитыми личностями.

Работа в туризме Плюсы и минусы Часто ли путешествует менеджер по туризму Реальные истории с работы